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2006年10月26日 (木)

庭を食べる

あっ、しまった~!冷蔵庫の中何もないと

いう時が我が家にはよくあります。(料理しとんかい!)

そんな時活躍するのが、自宅の庭に勝手に生えてきた

カンクンという名の葉っぱ(野菜)です。

日本で言う空芯菜に相当するのかな。

以前、私がスーパーでカンクンを買ってきたら

マデやスタッフに「何でカンクンなんかわざわざ買ってくるんだ。

庭に一杯生えてるじゃない。」と指摘を受け

あらまっ、今まで雑草と思っていたものがカンクンだったのです。
Kan1
Kan2 Kan3
(カンクンの花ってかわいらし~。)

このお野菜、歯ごたえがあっておいしいんですよ~。

私は茹でてトマトサンバルや味噌だれをかけたり

エビやうずらのゆで卵と一緒に野菜炒めにしたりして

食べたりしています。

ラーメンにも合います。

地元のワルンなどでもメニューにだしている一品です。

お試し下さい。

あと、これ。
Kan4

庭に生えている唐辛子の木の葉っぱも

食べれます。ラーメンに入れたり、オムレツに混ぜたり。

バナナの茎も細く裂いてスープや炒め物にできるし

若いパパイヤの実も煮物にしておかずになります。

昼時になると家の庭をスタッフがうろうろしはじめます。

今日は何か収穫があるかな~?

バリではお金がなくてもどうにかして食いつないでいけそうな

自然の食べ物があちこちに生えたりなったりしています。

私もたくましく生きる知恵を師匠(マデ&スタッフ)に学ぼう。

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コメント

 うまそー! タイ人も大好きですよ! その「カンクン」と「アオ唐辛子」をいっしょにニンニクで炒めるのが一般的!

 その写真にあるのと同じ、小さくって青い唐辛子! タイ語で「プリック・キー・ヌー」といいます。 「プリック」は唐辛子、「ヌー」はネズミ! では、「キー」は? うんちのこと! 「ネズミのうんち唐辛子!」って意味! かわいらしいね!(笑)
 タイ料理は辛い!と云われる原因は、ほとんどがこれです!

 うんちのあとは【タンポポのうんちく】

空芯菜(学名:Ipomoea aquatica Forsk) ヒルガオ科

水辺が大好きな品種! だからアクアティカ(ラテン語)

ちなみに、「サツマイモ」も「アサガオ」も同じヒルガオ科!

 庭に、路傍に、野山に、いろいろな自然の恵みがふんだんにあって、いいですね! 勿論、米も年三回も採れるし! 熱帯多雨地域の底力を感じます! 人口爆発のアジアが「飢えない」のもこのお陰ですね! 全ての存在に「有り難い」と思うバリ人のアニミズムは、遠い昔の日本と同じなんですねー!

Selamat tidur !

投稿: タンポポ | 2006年10月26日 (木) 01時12分

なおみさん!
昨日、くみ&カデ家に行って来ました。
ユーガくん、表情豊かになってきて益々かわいいよ~

くみちゃんとちょうど『バリに帰ったら何を食べたいか』バナシで盛り上がり、
くみちゃんがバリのブンブ(バッソっていうの)を入れて作ってくれたおいしいお料理をいただいて、
今日パソコン開けたらこのテーマでしょ~
もう、私、この2ヶ月が2年に思えてきました(汗)

え~、毎度恐れ入りますが~
カンクンゴレンとピンダンのサンバルトマト添えと、バリ版肉じゃがの予約をお願いしまっす!!

投稿: kanako | 2006年10月26日 (木) 23時50分

naomiさんが来ないうちに、ちょっと場所借りちゃおっと! しめしめ!

 こんばんはー! kanakoさーん!

 最近、マメにコメント入れてくれて、ありがとね! 来月中旬に渡バリ、決定しやした! naomiさんとマデさんの「トランブラン」にも是非、伺ってみようと思ってます! あとで、お宿の公式サイトから、naomiさんにも報告入れようと思います。 ところで、kanakoさんも暮にはバリの予定なんですか? 羨ましい! 僕は日本のつまらんテレビに飽きてるんで、どうしようかなぁ・・・です! ほな、また!

投稿: タンポポ | 2006年10月27日 (金) 00時24分

おっと!タンポポさん、
ちょうどnaomiさん→タンポポさん→こず重さんのブログをぐるぐる巡っていたら!

そうそう、
年末年始のテレビつまらないよね~!
ちなみに私は12/31から一週間なんですよ。

今回は、なおみさんとも初めて年末年始を一緒に過ごせるし、他にもこの時期だからこそバリで会える方々もいるしねっ。

タンポポさんもまた行っちゃえば?!(笑)
ねっ、なおみさん♪

投稿: kanako | 2006年10月27日 (金) 00時44分

あ~、カンクンだぁー。
夏は日本でも八百屋さんにあったんですけどね。。。
今はもうないです…>_<;
カデもその時期は狂ったようにカンクンばかり食べてました。
このい~っぱいのカンクンを見たらまた興奮しそうです(爆)


kanakoさん、この前はありがとうございました~。(ってnaomiさんのHP使うなって?!)また来て下さいね~。
そしてバリ風肉じゃがのレシピを伝授してもらって、私に教えてください。。

タンポポさん、はじめまして。
タンポポさんのタイ語講座タメになりました~♪タイ料理もだ~い好き!!
もうすぐ渡バリなんですねっ。
いいな~。TBに行ったら絶対ハマりますよ~^^

投稿: くみ | 2006年10月27日 (金) 11時06分

>タンポポさん
なるほど~!ひるがお科なのですね。
さすが旅をする花職人!!
そういえばさつま芋の葉っぱも食べれるなんて、私はバリに来て初めて知りました。
にんにくとバワンメラで一緒に炒めに
したらおいしかったです。

「トランブラン」にもいらしてくださるそうで、ありがとうございます。
皆で楽しみにお待ちしております。
「豚」を食べながら「豚」を語りましょう~。(笑)

>かなこさん
OKで~す。
マデが(ここポイント)
心を込めて料理します。
「漁師」「イブオカ」デビューもしなければ
いけないし、今度の渡バリは盛りだくさんですね。
バリを通しての人の出会い、とても嬉しいし
大切にしたいですね!

>くみちゃん
日本でも、カンクンや唐辛子が手に入るんだね。カデが狂い食いするのも分かる。(笑)
もうすぐしたら、バビグリンを狂い食い
できるゾ、バパッ・カデ!

ユーガにも早く会いたいな~。

投稿: naomi | 2006年10月27日 (金) 12時01分

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