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2009年7月

2009年7月29日 (水)

自然の中でバリ猫も笑う

私が住んでいる所からは朝日も夕日も見ることができます。

日本にいた頃は空を見ることなんてあまりなかったのに

ここに住み始めてからは空や田んぼの風景しか見るものがない毎日。

おかげでいつも同じ風景のようで実は11日自然の顔も違うことに

気付きました

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夕日の空も毎日違う。



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いつも私の心を癒してくれる我が家の猫。
左;あじさいくん 右:ハッピーちゃん

2匹は同じ母猫から生まれた兄妹でとても仲良し。




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あじさいハッピーにじわじわ寄ってく。

一緒に夕日を眺めているのかな。

Ajisai

あじさいったらそんなに笑わなくてもー。

動物も嬉しい時は笑うんだね。

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2009年7月27日 (月)

クセになるパダン料理

旅の楽しみのひとつはやはり「食」ですよね

今日は地元の人も普通に食べている料理をご紹介いたします。

「パダン料理」masakan padang

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スマトラ島の西部に位置するパダン島の料理で
バリ島でも
至る所にパダン料理店を見かけます。

最近夫マデと私がお気に入りのパダン料理屋は

ラヤ・ウブド通りの両替商「デルガバユ」の道路を挟んで

斜め前にあるお店です。

(通りは違いますがウブド郵便局から徒歩約1分)

お店の中でも食べることができますし、ブンクス(テイクアウト)

することもできます。

店内にはお皿の上に種類別におかずが山のように盛ってあり

お好みでおかずを選ぶことができます。

おかずの種類によって値段も変わります。

写真のセットでRp10,000(約96円)でした。

もちろんお店によって値段の差がありますので目安として
参考にされて下さいね。

さてさて、私のお気に入りのおかずは

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(ブロゲデール・クンタン)berogeder kentang
日本でいう衣がないコロッケという感じです。

いろいろなお店のを食べたけれどここのがピカ一おいしい!

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(ブロゲデール・ジャグン) berogeder jagung

トウモロコシをつぶしたものと野菜を刻んだもの

そしてインドネシアのスパイスをまぜて揚げたもの。


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(テロール ディルブス) terul dirubus
煮タマゴでしっかり味が中まで浸透し大好物♪

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(ダウン・シンコン)daun singkong
パダン料理には大抵ついてくるシンコンの葉。

茹でたものにそのお店のオリジナルのソースをかけてくれます。

食感がもそもそしていますが辛味のお口直しには丁度良いです。

辛いのが苦手な方は注文される時にタンパ・サンバル(サンバル抜きで)

と言われると良いと思います。

それでも多少辛いおかずはありますがこれでこそ地元料理の醍醐味!

ご興味のある方は是非パダン料理にチャレンジされてみてくださいね

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2009年7月26日 (日)

ご宿泊料金改定のお知らせ

こんにちは!

しばらく続いていた雨模様も一休み。

今日は青空が広がるウブドです。

今日はトランブランコテージの料金改定のお知らせをさせて頂きます。

詳しくはこちらをご参照下さい。
http://homepage3.nifty.com/terangbulancottages/oheya1.html

新料金は810日以降のご予約お申し込みの方

対象とさせて頂きます。

8月9日以前にご予約いただければ

810日以降にご宿泊いただくお客様にも旧料金設定で

承らせて頂きます。)

8月10日以降のご宿泊ですでにご予約を頂いております

お客様に関しましてはご契約時の旧料金で変更ありません。

お部屋の内容も充実させて、より快適にお過ごしいただけるように

スタッフ一同心を込めてお迎えさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

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                       トランブランコテージ

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2009年7月24日 (金)

感じよう

日本から友人のたかちゃんが遊びに来てくれました。

いつもと変わらぬ笑顔で。

私も「おかえりー」といつもと変わらぬ勢いで
思い切りたかちゃんをハグしました。

ただ変わったことは共通の友人がもうこの世にいないこと。

なんか物足りない。やっぱりね。

でもさ、私たちはまだ生きていてこの肉体がある。

だから生きている限りいろいろなことを感じようねと
たかちゃんと話しました。

喜びも悲しみも感動も寂しさも怒りさえもこの肉体があるから

できること。

風が気持ちいい。

いい香りがする。

自然が美しい。

これおいしい~。

なんで涙がでるんだろう。

この人こんないいとこあったんだ。

感じよう。心で感じよう。

楽しもう。当たり前を楽しもう。

あの日のあなたたちがそう生きていたように。

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(タクシくんからもらった蓮の種からこんなに

きれいな花が咲きました。)


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2009年7月19日 (日)

バリ島ウブドでおいしいステーキ

さぁ、おいしいものネタが続きます。

随分前からウブドで「おいしいステーキが食べられるよ」と

私の周りの友人たちが興奮気味に口を揃えて言っていましたが、
なかなか行く機会がなく想像だけがふくらんでいました。

そして、先日遅ればせながら私も行ってきました。

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(カフェ・デ・アルティステス 
  ビスマ通り=Jl bisuma)

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夜は混む場合もあり予約をした方が良いと聞いていましたので

ランチの時間をねらって行きました。




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(噂どおり、とても柔らかくおいしい~。私はミディアムレアで頂きました。

  ブラックペーパー・クリームソースがこれまたおいしい!

 Mサイズ200gでRp78,000)

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(サイドディッシュはメニューから2品選べてガーリックマッシュポテトと

 ブロッコリーグラタンをチョイス)

もちろんデザートも。

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(これまた噂のチョコレートケーキ 見かけほど甘くなくペロリ)


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(クレープ ・オレンジソースがけ)

どちらもペロリ。

ご一緒したkanakoさんも大満足。

お肉大好きの皆様にも是非ご紹介したいメニューです。

あ~次はいつ行こうかな♪

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2009年7月16日 (木)

おいしい季節がやってきた

お久しぶりです。

ありがたいことに、トランブランコテージをオープンしてから

初めてではないかというくらいの大忙しの7月です。

訪れてくださった皆様、心より感謝申し上げます。

さて、嬉しい季節がやってきました。

何の季節かというと私が大好きなマンゴがおいしい季節です。(超個人的)

市場やスーパーマーケットにもたくさんの種類のマンゴが並んでいます。

自宅のお庭のマンゴの木にも大きな実がなっています。

毎日「いつが食べごろかなー」と眺めています。

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現在トランブランコテージの朝食にもたっぷりのマンゴを

お出ししておりますのでどうぞお楽しみ下さいね。
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(朝食のフルーツ 左がマンゴです。)

朝食時にはレストランからこんな美しい景色も眺められます。

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(堂々と聳え立つアグン山)

さぁ、おいしいマンゴを食べて元気に頑張るぞーー!!!

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