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2009年7月27日 (月)

クセになるパダン料理

旅の楽しみのひとつはやはり「食」ですよね

今日は地元の人も普通に食べている料理をご紹介いたします。

「パダン料理」masakan padang

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スマトラ島の西部に位置するパダン島の料理で
バリ島でも
至る所にパダン料理店を見かけます。

最近夫マデと私がお気に入りのパダン料理屋は

ラヤ・ウブド通りの両替商「デルガバユ」の道路を挟んで

斜め前にあるお店です。

(通りは違いますがウブド郵便局から徒歩約1分)

お店の中でも食べることができますし、ブンクス(テイクアウト)

することもできます。

店内にはお皿の上に種類別におかずが山のように盛ってあり

お好みでおかずを選ぶことができます。

おかずの種類によって値段も変わります。

写真のセットでRp10,000(約96円)でした。

もちろんお店によって値段の差がありますので目安として
参考にされて下さいね。

さてさて、私のお気に入りのおかずは

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(ブロゲデール・クンタン)berogeder kentang
日本でいう衣がないコロッケという感じです。

いろいろなお店のを食べたけれどここのがピカ一おいしい!

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(ブロゲデール・ジャグン) berogeder jagung

トウモロコシをつぶしたものと野菜を刻んだもの

そしてインドネシアのスパイスをまぜて揚げたもの。


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(テロール ディルブス) terul dirubus
煮タマゴでしっかり味が中まで浸透し大好物♪

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(ダウン・シンコン)daun singkong
パダン料理には大抵ついてくるシンコンの葉。

茹でたものにそのお店のオリジナルのソースをかけてくれます。

食感がもそもそしていますが辛味のお口直しには丁度良いです。

辛いのが苦手な方は注文される時にタンパ・サンバル(サンバル抜きで)

と言われると良いと思います。

それでも多少辛いおかずはありますがこれでこそ地元料理の醍醐味!

ご興味のある方は是非パダン料理にチャレンジされてみてくださいね

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コメント

naomiさん、こんにちは。
このごはん、すごくボリュームがあっておいしそうですね。
インドネシアでもお米を食べるんですよね?
お米が大好きなので、バリ島旅行では、お米にあうおかずをいろいろ食べてみたいなあ~と思います(^-^)

投稿: アリガト | 2009年7月27日 (月) 22時59分

あぁーー、ここはウブドでも老舗のお店よね。そんでもって、隣にはジャムー屋さんが併設されているから、ジャムーに興味のある人にはお勧めです。

先日、深夜に寄ったらもうブルクデルがない…、一日25個しか作らないそうです。
あんなに美味しいのに、いつも売り切れ☆
行く度に「もっと作って!」とお願いしています(笑

投稿: kia | 2009年7月28日 (火) 00時23分

パダン料理って安いし、種類が多く自分で好きな者を選べて、何かバッフェみたいでトクした気分ですね。
たまにはこういうのに行きたくなります。
ビンボー症なぼくにはぴったりかも?

昔モンキーフォレスト通りを西に入った店によく通いました。

投稿: おたけ | 2009年7月28日 (火) 04時08分

★アリガトさん

はい。これはすごくボリュームあります。
ご飯が多いので少なめについでもらうことも
できます。(値段は変わらないけれど)

バリ島もお米が主です。
日本のお米より縦長です。
これがまたよくしたもので、ちゃんとバリの
おかずに合ったお米の種類なんですよー。

是非「食」を楽しんで下さいね。

投稿: トランブランnaomi | 2009年7月28日 (火) 14時26分

★kiaちゃん

やっぱりハマっちゃうよね、パダン料理。
あんまり食べ続けるとお腹が熱くなってしまうけれど
またしばらくすると食べたくなるんだよねー。

あっ、そんな時は隣のジャムー屋に駆け込めばいいか!

ブルグデルはおいしいだけに競争率高いのね。

投稿: トランブランnaomi | 2009年7月28日 (火) 14時35分

★おたけさん

お気持ち分かります~。
選ぶのがまた楽しくてパフェ気分ですよね(笑)

皆さんそれぞれお気に入りのパダン屋が
あるようですね。
またいろいろ情報を教えて下さいね♪

投稿: トランブランnaomi | 2009年7月28日 (火) 14時37分

わたしもパダン料理好きです!!

困った時のパダン料理、と友人がいつも言ってました。。
夜遅くてもやってるから(笑)

でもけっこう普通のナシチャンプルのようにご飯におかずを選んでのせてもらいますよね?

ところが主人の実家に里帰りしたときは、どんなちっちゃな店でも、テーブルいっぱいにおかずを並べられ…おひつと皿を置かれました。ほんのちょっとでもはしをつけるとお買い上げ!になっちゃうんで、だんなと好み(辛さ)が合わなくて、たいへんでしたー笑

投稿: nori | 2009年7月29日 (水) 22時28分

★noriちゃん

ごめーん、noriちゃん
コメント見落としていてお返事が遅くなりました。

多分noriちゃんがご主人の故郷で食べたパダンが本格的な食べ方じゃないかな?
私はそのスタイルが未経験なので
チャレンジしてみたいわー♪


投稿: トランブランnaomi | 2009年8月 1日 (土) 11時38分

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